供应H13模具钢,S136模具钢,DC53模具钢,skd11模具钢,440C不绣钢,8407模具钢等材料

冷变形模具钢的选材与热处理标准

时间:2021-09-22 16:49人气:编辑:钢铁之家
信息摘要:

  冷作模具钢 随着机械加工工业的发展,生产中依靠冷作模制造的零件越来越多,使用的冷变形模具种类越来越多。冷体积模锻(冷镦、冷挤压、压印等);板料冲压(如拉伸、落料、切边、...

冷作模具钢随着机械加工工业的发展,生产中依靠冷作模制造的零件越来越多,使用的冷变形模具种类越来越多。冷体积模锻(冷镦、冷挤压、压印等);板料冲压(如拉伸、落料、切边、冲孔等);材料轧制(冷轧、轧轮成型等)。虽然冷变形模具的种类繁多,工作条件不一,性能要求也有所不同,但基础工作情况相近:即均在冷状态下使金属变形,工作时承受较大的剪切力、压力、弯曲力、冲击力和摩擦力。

因而对这类模具钢应具有以下基本性能:

1、足够的韧性,以便在冲击载荷和动载荷下,不易发生工作韧的剥落或崩溃。

2、热处理变形要小,因大多数模具具有复杂的型腔和精确精度,热处理的变形很难用修磨加工来消除,此外有些冷变形模具还应有足够的耐热性能。如何合理的选择冷变形模具的材料和恰当的热处理手段,以提高模具的使用寿命是生产中最为关心的问题,作为冷变形模具的正常失效应该是磨损、微量的塑性变形和疲劳失效。但在实际生产中,除磨损失效外,而以崩韧折断、开裂等提前失效,屡见不鲜。众所周知,影响冷变形模具的使用寿命是一个综合的因素;原材料选择的合理性、原材料内部的冶金质量、设计和制造工艺的合理性、使用条件和操作工人的技术水平等。但其中模具材料的选用和相应的热处理工艺应是重要因素,本文将从选材和热处理工艺作简要说明,以起抛砖引玉的作用。

3、高硬度和高强度,以保证在承受高应力时不容易产生微量塑性变形或破坏。

4、高的耐磨性能,在高的磨损条件下能保证模具的尺寸精度,这点对拉伸模和冷冲压模显得更加重要。

标签:

发表评论

评论列表(条)

    本文链接:https://www.steels.org.cn/baike/zhishi/3476.html

    版权声明:本站资源均来自互联网或会员发布,如果侵犯了您的权益请与我们联系,我们将在24小时内删除!谢谢!

    相关资讯
    热门频道

    热门标签