供应H13模具钢,S136模具钢,DC53模具钢,skd11模具钢,440C不绣钢,8407模具钢等材料

锻造模具一般用什么模具钢

时间:2021-10-26 13:24人气:编辑:钢铁之家
信息摘要:

  锻造模具是在锻造工艺过程中使用的模具,模具钢材料在外力的作用下在锻模中产生塑性变形,从而得到所需的形状和尺寸的零件。锻造模具可根据锻造模具钢材料温度的不同分为热锻...

  锻造模具是在锻造工艺过程中使用的模具,模具钢材料在外力的作用下在锻模中产生塑性变形,从而得到所需的形状和尺寸的零件。锻造模具可根据锻造模具钢材料温度的不同分为热锻模、温锻模和冷锻模。锻造模具的主要技术发展方向是提高模具设计水平,采用新型模具钢材料,使用高效高精度加工手段,以期在模具高寿命的状态下实现锻件高精度。

  锻造模具分类:

  1、按照载荷特性分类根据模具承受的载荷性质或设备类型的不同,可将模具材料分为冲击载荷(锻锤、螺旋压力机或称螺旋锤)和静载荷(液压机、机械压力机、辊锻机和辗环机)模具材料。其中锻锤热锻模具材料主要包括锻钢整体锻模(大、中、小型和校正模块)材料、镶块锻模(铸钢模体和锻钢镶块)材料以及锻钢和铸钢堆焊锻模(锻钢和铸钢模体及堆焊模膛)材料;压力机热锻模具材料主要包括整体模具材料、预应力镶块模具材料和拼分模模具材料等。2、按照锻压工艺和工序特点分类按照锻压工艺和工序特点可以分为模锻(终锻、预锻)模具材料、挤压模具材料、切边模具材料、校正模具材料、精压模具材料、辊锻模具材料、辗环模具材料和胎模锻模具材料等。3、按照模具结构特点分类按照模具结构特点可以分为整体模具材料、预应力模具材料、拼分模模具材料、挤压凹模、冲头和顶杆模具材料以及辊锻扇形镶块模具材料等,其中预应力模具材料又可以分为模体材料和 镶块材料。实际上,模具材料的这些分类方法都是为了工作方便,山西中信重工,仅反映了模具材料特点的某一个方 面,没有一种分类方法能够反映具体模具材料的整体特性,况且各类模具材料之间还有交叉。因此,这些模具材料的类别只能作为选择模具材料时的导向和参考,在实际选择模具材料时,还要根据具体锻压工艺、模具用途和工况条件作综合分析。

  锻造模具材料参考:

  1、热锻模具钢有:H13,3Cr2W8V,LG,8566。其中8566的耐高温性能好,使用硬度HRC58-60,硬度高耐磨性好。LG模具钢韧性非常好,使用硬度HRC54-56。而H13是目前国内最常用的中等级别热作模具钢。2、冷锻模具钢有:DC53,LD,8566模具钢。还可以用Cr12MoV,5CrNiMo,5CrMnMo,4Cr5MoSiV1,4Cr5MoSiV等模具钢来制造冷冲模、热锻模、压铸模等模具的钢种。使用Gr12来制作锻模也是常见的,Gr12的韧性要好一些。另外制作锻模,最好能给模具的型腔通过热涨冷缩的方法加上套版,这样可以防止模具的开裂。

标签:

发表评论

评论列表(条)

    本文链接:https://www.steels.org.cn/baike/zhishi/3787.html

    版权声明:本站资源均来自互联网或会员发布,如果侵犯了您的权益请与我们联系,我们将在24小时内删除!谢谢!

    相关资讯
    热门频道

    热门标签