供应H13模具钢,S136模具钢,DC53模具钢,skd11模具钢,440C不绣钢,8407模具钢等材料

发展数控机床需搬掉四只拦路虎

时间:2021-09-07 15:25人气:编辑:钢铁之家
信息摘要:

  内容摘要:我国与日本同于1958年研制出第一台数控机床,至今已48年。48年间,日本发展迅速,已成为世界数控机床生产、出口强国。而中国,至今许多关键技术尚未掌握,高档数控机床...

发展数控机床需搬掉四只拦路虎

内容摘要:我国与日本同于1958年研制出第一台数控机床,至今已48年。48年间,日本发展迅速,已成为世界数控机床生产、出口强国。而中国,至今许多关键技术尚未掌握,高档数控机床、复杂数控系统、关键功能部件等大量依赖进口。我国欲建立创新型国家,大力振兴装备制造业,作为基础产业的机床工业究竟如何发展。    我国与日本同于1958年研制出第一台数控机床,至今已48年。48年间,日本发展迅速,已成为世界数控机床生产、出口强国。而中国,至今许多关键技术尚未掌握,高档数控机床、复杂数控系统、关键功能部件等大量依赖进口。差距为何如此之大,究竟是什么原因?我国欲建立创新型国家,大力振兴装备制造业,作为基础产业的机床工业究竟如何发展?如何改变被动局面,是摆在我们面前的一个重大问题。
  笔者认为,要加速我国数控机床发展,必须搬掉以下4只拦路虎。
  人才缺乏
  中国机床工业有22万人,是美国5.4万人的4倍,德国7万人的3倍,日本3.8万人的5.8倍。中国数控机床在精度、效率、自动化技术上与国外相比,差距很大。笔者认为,专家人才少、从业人员总体素质差是原因之一。
  48年间,我国引进各类数控机床、数控系统、功能部件、刀具、测量仪器,为数不少,为何关键技术总是不能掌握,难以自主创新,仍大量重复引进?笔者认为,中国能够搞新创造(新工艺、新材料、新结构、新元件)的人少之又少。日本为何经过大量引进国外数控机床先进技术,就能生根发芽,变成世界数控机床生产、出口强国,而中国就不能呢?笔者认为,人才缺乏是关键。
  科研乏力
  纵观整个中国机床工业,各企业严重缺乏深入系统的科研工作,很难进行自主创新。没有深入系统的科学研究,自主创新就是一句空话。新的构思设计不经反复试验,怎能变成现实?又怎能让机床可靠、稳定工作?
  中国机床业长期以来,重生产、不重科研;重主机、不重配件。更不重视基础技术(共性根本性问题)、应用技术(个性特殊性问题)的科研,以至大量引进世界先进数控机床技术,仍不能掌握其关键。
  质量不成
  我国数控机床在设计、制造上不能精益求精,比不上美、德、日等国的产品,用户信誉度差。
  美、德、日数控机床,价格虽然较贵,但使用放心,精度、效率能充分保证。中国机床企业对用户曾多次发出质量保证和服务承诺,但最好的用户满意度约为80%,与国外100%的质量保证及用户满意度相比,差距十分明显。
  中国目前出产的中高档机床在实际使用中小毛病多,质量不成。笔者认为:必须切实保证中国机床的质量。
  缺乏合作
  我国企业间、行业间、设计制造厂与用户间,以及机床工业与相关部门间缺乏紧密合作,严重阻碍了机床工业的快速发展。
  日本数控系统之所以发展迅速,除人才、科研、质量外,与各部门紧密合作不可分,这也给中国相关产业以很多启示。
  孤军今日钢材报价奋战、互不合作,严重阻碍了我国数控机床元件、刀具、测量、数控系统、功能部件的互相配套。
  中国从第一台数控机床出现至今48年,对数控机床的技术特点,发展规律应该有更清醒的认识了。中国机床产业应该猛醒,必须用全局战略眼光,狠抓主要矛盾,切实搬掉这4只拦路虎,我国数控机床的发展才能走出新路。

标签:

发表评论

评论列表(条)

    本文链接:https://www.steels.org.cn/baike/zixun/3212.html

    版权声明:本站资源均来自互联网或会员发布,如果侵犯了您的权益请与我们联系,我们将在24小时内删除!谢谢!

    相关资讯
    热门频道

    热门标签