供应H13模具钢,S136模具钢,DC53模具钢,skd11模具钢,440C不绣钢,8407模具钢等材料

铁矿石和钢价上涨 船运费未来走势涨跌难料

时间:2021-09-07 15:25人气:编辑:钢铁之家
信息摘要:

  6月20日,中国钢厂最终接受了本年度国际铁矿石卖家价格上涨19%的协议,原材料价格上涨必定带动下游产品价格的上扬。去年,铁矿石价格猛涨71.5%所产生的多米诺骨牌效应殃及了众多...

铁矿石和钢价上涨 船运费未来走势涨跌难料

6月20日,中国钢厂最终接受了本年度国际铁矿石卖家价格上涨19%的协议,原材料价格上涨必定带动下游产品价格的上扬。去年,铁矿石价格猛涨71.5%所产生的多米诺骨牌效应殃及了众多相关行业,受铁矿石和钢材涨价影响最大的行业是造船业、机械业、汽车和家电业。

  原料成本压力始终是中国国内钢材市场考虑的一个主要因素。中国钢铁业结构分散,各种层次的钢厂错综复杂,不同的钢厂对矿价上涨有不同的承受力。有预测如果中国钢材市场能够在成本、钢价和需求之间求得相对的“三角平衡”,19%矿价上涨的成本风险将处于可控状态,目前还不能根据19%的铁矿石涨幅就判定今年钢铁价格的狂飙。

  船运费未来走势涨跌难料

  近年来商品市场需求走强,带动了造船活动。在2004年年底,市场强劲的需求与船只短缺问题,使得船运费上涨到历史新高。目前市场人士意见分歧,有些认为船运费率有望见底回升,有些则坚信船运费还有下跌的空间。

  运费下跌派认为,世界各地的船厂正在日夜赶工,还会有更多新船充斥市场,在供过于求以及港口拥挤现象得到缓解的情况下,船运费料将继续调低。

  支持运价回升派认为,中国对各主要原料的进口额料将增加,其中包括铁矿及煤,因此船运费目前处于放缓阶段只是一个短暂的过渡期。亚洲与美国航线则是世界上最繁忙的集装箱货运航线。去年导致运价上涨的原因是美国对中国出口商品需求增加及跨太平洋航线集装箱运力短缺,虽然今年的整体运价有所下滑,但美国对钢铁进口的强劲需求仍然是避免船运费持续下滑的支撑因素之一。

  中国是未来增长型公司全球中心

  世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布教授最近表示,现在世界上有许多增长型公司具近期钢材价格有跨国公司的性质,但是规模还没有增长,而中国正是这些增长型公司的全球中心。因为目前大部分具有跨国公司性质的增长型公司发源于中国。

  全球增长型公司的标准:一是公司的年收益在2亿美元到20亿美元之间,二是公司是具有成长性的,三是公司建立了国际业务关系。

  中国的优势在于不仅仅是全球制造中心,还能在信息、通信等方面提供高附加值的服务。

标签:

发表评论

评论列表(条)

    本文链接:https://www.steels.org.cn/baike/zixun/3222.html

    版权声明:本站资源均来自互联网或会员发布,如果侵犯了您的权益请与我们联系,我们将在24小时内删除!谢谢!

    相关资讯
    热门频道

    热门标签