供应H13模具钢,S136模具钢,DC53模具钢,skd11模具钢,440C不绣钢,8407模具钢等材料

中国铸造机械制造产业研究报告――“产学研”结合是关键

时间:2021-09-07 15:26人气:编辑:钢铁之家
信息摘要:

  特种铸造作为铸造行业的重要组成部分,其提供的高性能,优质的精确铸件成为汽车、航天航空等重要行业不可缺少的成 钢材的价格 型方法。对精确铸件需求的不断增加直接推动着特...

中国铸造机械制造产业研究报告――“产学研”结合是关键

特种铸造作为铸造行业的重要组成部分,其提供的高性能,优质的精确铸件成为汽车、航天航空等重要行业不可缺少的成钢材的价格型方法。对精确铸件需求的不断增加直接推动着特种铸造设备的发展。

    据悉,2002年,我国铸件产量1626万吨,已连续3年位居世界第一。虽然我国铸件产量已经跃居铸造大国,但从综合质量、材质结构、成本、能耗、效益和清洁生产等方面看远非铸造强国。

    建国以来,制造业的工业增加值已占GDP的35.75%。目前,我国已是仅次于美、日、德的制造大国,但与发达国家相比,我国铸造行业差距很大,特别是在特种、精密成型工艺方面。如发动机缸体的粗糙度,我国为25微米~100微米,国外为12.5微米~25微米。而在造型和制芯方面,发达国家大批量生产中、小型铸件的铸型,大多采用高紧实率的高压、高速、射压等高效流水线,采用树脂砂制芯。我国只有少数大型企业采用国外先进的造型、制芯工艺。铸造机械化水平和模具精度、性能、配套性、可靠性水平比发达国家低得多,许多关键件、模具需要进口。

    我国的铸造企业约有24000家,但专业化程度低,集约化程度低,劳动生产率也较低。我国平均每年每人产出10吨,个别劳动生产率高的为30吨。美国、德国则为46吨到60吨,日本为60吨到85吨;我国平均每厂年产铸件500多吨,而日本则为4700吨,德国为4300吨,美国为4280吨。

    中国加入WTO后,进口铸造设备的费用将会下降,进口数量必会增长,而以前被限制进口的二手设备也会大量进入中国市场,从而对国内的铸造设备企业带来严峻的挑战。

    在现时的知识经济时代,唯有通过三者的结合才能将最新的科技成果迅速地转化为生产力,或者自主知识产权,方可在激烈的竞争中占有一席之地。

标签:

发表评论

评论列表(条)

    本文链接:https://www.steels.org.cn/baike/zixun/3256.html

    版权声明:本站资源均来自互联网或会员发布,如果侵犯了您的权益请与我们联系,我们将在24小时内删除!谢谢!

    相关资讯
    热门频道

    热门标签