供应H13模具钢,S136模具钢,DC53模具钢,skd11模具钢,440C不绣钢,8407模具钢等材料

模具钢金属材料的检验

时间:2021-09-07 15:27人气:编辑:钢铁之家
信息摘要:

  常见的内部组织缺陷有: 40.疏松:铸铁或铸件在凝固过程中,由于诸晶枝之间的区域内的熔体最后凝固而收缩以及放出气体,导致产生许多细小孔隙和气体而造成的不致密性。 41.夹...

模具钢金属材料的检验

常见的内部组织缺陷有: 

  40.疏松:铸铁或铸件在凝固过程中,由于诸晶枝之间的区域内的熔体最后凝固而收缩以及放出气体,导致产生许多细小孔隙和气体而造成的不致密性。
  
    41 .夹渣:被固态金属基体所包围着的杂质相或异物颗粒。 
  
    42 .偏析:合金金属内各个区域化学成分的不均匀分布。 
  
    43 .脱碳:钢及铁基合金的材料或制件的表层内的碳全部或部分失掉的现象。 

   另外,汽泡、裂纹、分层、白点等也是常见的内部组织缺陷,对内部组织(晶粒、组织)及内部组织缺陷的检验办法常用有: 
  
    44 .宏观检验:利用肉眼或 10倍以下的低倍放大镜观察金属材料内部组织及缺陷的检验。常用的方法有断口检验、低倍检验、塔形车削发纹检验及硫印试验等。 

    主要检验气泡、夹渣、今天钢材价格分层、裂纹晶粒粗大、白点、偏析、疏松等。 

    45.显微检验:显微检验又叫作高倍检验,是将制备好的试样,按规定的放大倍在相显微镜下进行观察测定,以检验金属材料的组织及缺陷的检验方法。一般检验夹杂物、晶粒度、脱碳层深度、晶间腐蚀等。

    46.无损检验:无损检验有磁力探伤、萤光探伤和着色探伤。磁力探伤用于检验钢铁等铁磁性材料接近表面裂纹、夹杂、白点、折叠、缩孔、结疤等。萤光探伤和着色探伤用于无磁性材料如有色金属、不锈钢、耐热合金的表面细小裂纹及松孔的检验。 

    47.超声波检验:又叫超声波探伤。利用超声波在同一均匀介质中作直线性传播。但在不同两种物质的界面上,便会出现部分或全部的反射。因此,当超声波迂到材料内部有气孔、裂纹、缩孔、夹杂时,则在金属的交界面上发生反射,异质界面愈大反射能力愈强,反之愈弱。这样,内部缺陷的部位及大小就可以通过探伤仪萤光屏的波形反映出来。常用的超声波探伤有X 光和射线探伤。 

标签:

发表评论

评论列表(条)

    本文链接:https://www.steels.org.cn/baike/zixun/3333.html

    版权声明:本站资源均来自互联网或会员发布,如果侵犯了您的权益请与我们联系,我们将在24小时内删除!谢谢!

    相关资讯
    热门频道

    热门标签