供应H13模具钢,S136模具钢,DC53模具钢,skd11模具钢,440C不绣钢,8407模具钢等材料

国内模具钢行业应研制推广应用新型模具钢

时间:2021-09-07 15:27人气:编辑:钢铁之家
信息摘要:

  世华财讯国内模具钢近期发展重点应在提高冶金质量,增加品种规格,坏料制品化、精品,研制、推广应用新型模具钢等方面。 据兰格钢铁2月21日报道,国内模具钢近期发展重点应在下...

国内模具钢行业应研制推广应用新型模具钢

世华财讯国内模具钢近期发展重点应在提高冶金质量,增加品种规格,坏料制品化、精品,研制、推广应用新型模具钢等方面。

  据兰格钢铁2月21日报道,国内模具钢近期发展重点应在下列几个方面:

  提高冶金质量,增加品种规格,坏料制品化、精品化:采用先进的设备和技术,采用先进的冶金方法和工艺,如炉外精炼,电渣重熔,真空处理,多向锻轧,精锻、精轧,生产纯净度的优质钢材;增加生产高均匀性、高等向性的模块、扁钢、方钢、板材等。通过机加工、调质处理等方法提供制品化、精品化的模具钢产品。把中国丰富的合金资源及劳动力资源转化为模具钢产品优势,提高国际市场竞争力,扩大出口,这是中国模具钢发展的战略目标。

  研制、推广应用新型模具钢:国内新型模具钢种类繁多,但研制新型模具钢的空间仍然很大、况且有些新钢种性能有待改进。如铝合金大型铸件日渐增多,研制大型铝合金压铸模具钢仍是当务之急。又如建筑业近年发展很快,研制价格低、耐磨性高、有足够强韧性的陶瓷、耐火砖模具钢也是一个急需解决的课题。

  鉴于新型模具钢能大幅度提高模具使用寿命,能解决模具设计、制造、使用、修复中的生产和技术难题,能获得巨大综合效益,应大力推广应用新型模具钢,可望新型模具钢应用量逐年增加。同时也要重视老钢种的使用,通过合理选材,采用新工艺,扬长避短,发挥其更大效用。

  建立模具选材用材专家系统:随着产品品种多样化,模具工况条件复杂化,合理选材用材更显重要和迫切。已有的研究工作积累了大量数据资料,在此基础上补充完善钢种性能数据,总结国内外在模具材料技术领域的最新成果和经验,借助日益广泛普及应用的现代计算机技术,建立具有指导性强、先进、可靠、实用的模具钢选材用材专家系统势在必行。

  建立塑料模具钢系列:中国塑料工业发展很快,塑料制品广泛用于农业、机械、化工、建筑、玩具、日用品、汽车、灯具,家用电器等,需求量大,质量要求高,与之相应,塑料模具钢需求量急速增加,对钢的使用性能、工艺性能也提出了更高要求。但目前塑料模具选材比较混乱,无章可循,随意性大,影响了模具使用寿命,也影响了塑料制品质量和市场竞争力,急需通过研制、引进、补充完善钢种,建立适合中国的塑料模具钢系列,使塑料模具钢冶炼、质量控制、供货、选材、加工和使用水平上一个新的台阶。

  加强表面处理技术的钢材行情应用:表面处理能在保持模具心部原有成分和性能的基础上,赋予模具表面非凡使用性能(主要是耐磨性、耐蚀性等),大幅度提高模具使用寿命,拓宽了模具钢应用范围,还可以价格低的模具钢取代价格高的模具钢,因此有广阔应用前景,受到世界各国的重视。中国应大力加强表面处理基础理论和应用研究,采用先进设备和技术,以期多种类、高质量的表面处理在模具上广泛应用。

标签:

发表评论

评论列表(条)

    本文链接:https://www.steels.org.cn/baike/zixun/3341.html

    版权声明:本站资源均来自互联网或会员发布,如果侵犯了您的权益请与我们联系,我们将在24小时内删除!谢谢!

    相关资讯
    热门频道

    热门标签