供应H13模具钢,S136模具钢,DC53模具钢,skd11模具钢,440C不绣钢,8407模具钢等材料

中钢协:产能不减 钢价难上

时间:2021-09-07 15:27人气:编辑:钢铁之家
信息摘要:

  经历了17周的持续上涨后,国内钢价自上周开始出现暴跌。据测算,截至8月19日,国内钢材主流品种价格下跌550元~950元/吨,钢材价格下跌20%左右。钢价下跌完全是产能超市场需求造成...

中钢协:产能不减 钢价难上

经历了17周的持续上涨后,国内钢价自上周开始出现暴跌。据测算,截至8月19日,国内钢材主流品种价格下跌550元~950元/吨,钢材价格下跌20%左右。“钢价下跌完全是产能超市场需求造成的,”中钢协秘书长单尚华昨日在接受采访时担忧地说道,“下半年产能还这样大的话,钢价还将处于下降趋势。”
  但也有市场人士认为,此轮钢价的下跌完全是前段时间钢价大幅上钢材今日价格涨的正常回调,而7~8月份常年也是行业的淡季。9月份钢价有望止跌,而下半年钢铁企业的业绩或好于上半年,房地产对建筑钢材需求拉动仍将逐步显现。
  今年4月至8月初,国内主要钢材品种价格较今年最低水平累计上涨了近30%。业内分析师表示,国家4万亿投资从去年4季度开始陆续下放,引起国内钢材需求从今年2季度开始出现复苏。因此,3至5月份市场和钢厂库存持续下降,钢价从4月中旬开始全面上涨。
  “6月~7月,国内钢产量增长过快,产能超过了市场需求。”前段时间钢价大涨,国内许多中间商买涨不买跌,大量购货囤积,增加库存。“现在市场没有这么大的需求,大家都抛售。”单尚华称。据钢协统计,7月,主要钢材品种社会库存环比有所上升,这是连续第四个月环比下降后的再次回升。
  目前,钢价出厂价与市场现货价已出现倒挂。价差有的甚至达到1700元左右。宝钢集团经济管理研究院钢铁产业研究员丁志强说,这主要是下游需求不足无法支撑高价,市场会倒逼钢厂降价。
  对于后市,单尚华并不乐观。他说:“下半年产能还这么大,钢价很难涨上去,市场没有这么多的硬性需求。去年产能虽然很高,但是有大量出口,今年却是净进口。”虽然铁矿石和焦炭等原料在涨价,但钢铁生产的成本也在增加,这给利润的增长带来很大困难。“下半年,房地产能有多大的拉动作用还是有疑问,需求上不去,只是有价无市。”单尚华担忧地说道。“前7个月,大钢厂的钢铁主业还是亏损的,很多的利润主要来自投资收益。”
  但丁志强并不这样认为,“前期钢价已上涨超过3个月了,此轮下跌正是一次回调,”丁志强说道,“往年7月、8月本来就是传统的淡季,今年7月是淡季不淡,价格回调比往年推迟了一个月,回调是正常的。”丁志强认为,9月~10月,钢铁业将进入传统的旺季。现在钢价与去年最高价相比还有20%~30%的上涨空间。钢价总体来说会波动向上。

标签:

发表评论

评论列表(条)

    本文链接:https://www.steels.org.cn/baike/zixun/3342.html

    版权声明:本站资源均来自互联网或会员发布,如果侵犯了您的权益请与我们联系,我们将在24小时内删除!谢谢!

    相关资讯
    热门频道

    热门标签