供应H13模具钢,S136模具钢,DC53模具钢,skd11模具钢,440C不绣钢,8407模具钢等材料

湛江项目敲定十大任务 宝钢“二次创业”突围

时间:2021-09-07 15:27人气:编辑:钢铁之家
信息摘要:

  虽然规划总产能达2000万吨的宝钢 湛江钢铁项目至今仍未获得国家发改委批准,但在宝钢内部,这个项目却正在全力以赴地向前推进。 2月11日,赶在虎年春节长假前夕,宝钢 湛江工程指...

湛江项目敲定十大任务 宝钢“二次创业”突围

虽然规划总产能达2000万吨的宝钢 湛江钢铁项目至今仍未获得国家发改委批准,但在宝钢内部,这个项目却正在全力以赴地向前推进。

2月11日,赶在虎年春节长假前夕,宝钢 湛江工程指挥部举行2010年工作会议,部署了今年的10项重点工作。3月,宝钢便将向湛江派驻大量技术人员。

“湛江工程在宝钢二次创业中的战略地位极其重要,虽然当前还存在一些不确定因素,但越是在困难的情况下,我们越是要坚定推进,越是要把工作做好。”在此次会议上,宝钢集团公司副董事长、党委书记刘国胜表示。

困难,是显而易见的。对宝钢来说,未来,除了等国家发改委的批复,与广钢和韶钢的“实质性”重组, 广东1000万吨落后炼钢产能的淘汰目标,则是更为现实的挑战。

暗中发力

据《宝钢日报》报道,湛江工程指挥部部署的10项重点工作主要内容是:落实项目开工前各项条件、确定总进度工作计划(第3版)、推进组织体制建立等。但究竟是哪10项重点工作,宝钢有关部门不愿向记者全盘端出。

据了解,宝钢集团公司副总经理兼湛江工程指挥部总指挥赵昆在会上要求,对湛江钢铁项目开工前需要落实的土地获取、产业配套规划等方面,要予以重点关注和推进。

宝钢湛江工程指挥部2010年工作会议传递出一个重要信息:虽然自2008年6月, 广东钢铁集团挂牌以来,宝钢与韶钢、广钢的资产重组工作一直处于停滞状态,但宝钢在湛江的钢铁项目工程却并没有像外界所传的那样,“因等待国家发改委的一纸批文而踏步不前”,相反,宝钢的湛江项目一直在紧锣密鼓地向前推进。

2009年,湛江市安排重点项目60个,其中大部分是与湛江钢铁相关的配套项目。截至去年12月,宝钢湛江项目外围配套基础建设的部分工程已完成一半或接近竣工;涉及湛江钢铁项目的12.58平方公里的交地和2473户、10937人的动拆安置工作都基本完成。

今年1月,宝钢钢材今日价格在湛江的龙腾物流球团项目进入试生产阶段,该项目总投资32亿元,主要包括一条年产500万吨的链算机—回转窑氧化球团生产线和配套工程。

据赵昆在湛江工程指挥部2010年工作会议上介绍,目前,湛江钢铁项目工程的管理体系建设、现场施工准备、主体 设备技术谈判和采购模式策划等工作正在有条不紊地进行。“去年,在集团公司的高度关注下,湛江工程各项前期工作顺利推进,取得了实质性进展。目前,各单元工程方案基本确定,可研总投资大幅下降,各项指标达到国际先进、国内领先。”

宝钢集团公司总经理何文波则赞扬:“一年来,湛江工程指挥部按照集团公司的要求,不断优化方案,降低投资成本,做了大量工作。尤其是在外部环境十分困难的情况下,湛江工程进展有序,没有浪费宝贵时间。”

也许在宝钢的决策者看来,湛江钢铁项目已到了发力的时候。去年12月23日,宝钢曾透露,湛江项目建设指挥部将于2010年出台广东钢铁与湛江钢铁合署运营方案,并择机适时成立湛江钢铁公司;今年1月15日,在宝钢集团2010年工作会议上,何文波宣布:“广东省决定,在新的一年开始之时,立即启动以广东钢铁为主体的实质性资产重组计划,广东钢铁按此计划将开始负责所属韶钢集团、广钢集团的经营管理和规划发展工作,并以此推动广东省淘汰落后钢铁产能,建设湛江钢铁的计划。”

“难度很大”

广东钢铁集团正是湛江钢铁项目的载体。它于2008年6月28日在 广州市隆重挂牌,注册资本358.6亿元,宝钢集团以现金出资286.88亿元,持股比例80%;广东省国资委、 广州市国资委以韶钢集团、广钢集团的国有净资产出资71.72亿元,合计持股比例20%。

对宝钢的湛江项目而言,目前最重要的依然是国家发改委的批文,有了它,宝钢在湛江才能甩开膀子大干。

没有人怀疑宝钢湛江项目最终会获得国家批准,但何时能获批,至今仍是一个不确定因素。2009年8月13日,针对我国钢铁产能过剩的状况,工业和信息化部部长李毅中的话言犹在耳:“三年之内不再新建钢铁项目。”

而即使国家发改委对宝钢湛江项目放行,宝钢与韶钢、广钢的重组也不会一帆风顺。两年前,国家发改委在同意广东与宝钢集团开展湛江项目前期工作时,曾提出一个要求:先进行“三钢”(宝钢、韶钢、广钢)重组,并以此为载体建设湛江项目。

然而,重组至今,20个月之后,市场已发生微妙变化。2008年时,广钢股份和韶钢松山分别巨亏9.67亿元和16.11亿元,但2009年,有消息称,这两家企业均已扭亏为盈。因此市场一度流传:“广钢和韶钢对重组并不积极。”

而宝钢对重组似乎也不够投入。今年1月,广钢股份一位人士曾向记者透露,宝钢的重组资金一直没有到位。因此,尽管宝钢已是广东钢铁集团的控股股东,但自重组以来,广钢股份和韶钢松山的经营业绩,并没有纳入宝钢集团的财务报表,宝钢对广钢和韶钢也没有像子公司一样进行管理,广钢的经营指标一直由广州市国资委下发。

错失最佳实质性重组时机的宝钢,现在想“卷土重来”,无疑大大增加了实施的难度。

此外,去年曾有报道称,广东钢铁集团由于成立仓促,广东省国资委和广州市国资委以韶钢集团、广钢集团的国有净资产出资的71.72亿元,仅为账面数字,重组前并未经过第三方中介评估和审计。韶钢当初没有评估的资产中,包括公司4平方公里的划拨土地。“对韶钢松山而言,这是一笔巨额资产。”如今,这笔资产是否需要重新评估?

宝钢湛江项目工程建设要想全面推进,面临的最大难题还是,它必须与淘汰广东省1000万吨落后炼钢能力结伴而行。这将涉及广钢和韶钢两个企业的产品结构调整,同时也会触动部分职工的切身利益。

“今年,工程指挥部的任务非常艰巨。一方面要对老企业进行搬迁、改造,另一方面要实施新项目,难度很大。”刘国胜坦言。

然而,对于正在制订2010-2015年发展战略规划的宝钢而言,上马湛江项目已是不得不走的关键一步棋。面对错综复杂的情况,宝钢在湛江项目上如何突破?这将考验宝钢决策层的智慧。(来源:21世纪经济报道,转载于兰格钢铁)

标签:

发表评论

评论列表(条)

    本文链接:https://www.steels.org.cn/baike/zixun/3350.html

    版权声明:本站资源均来自互联网或会员发布,如果侵犯了您的权益请与我们联系,我们将在24小时内删除!谢谢!

    相关资讯
    热门频道

    热门标签