供应H13模具钢,S136模具钢,DC53模具钢,skd11模具钢,440C不绣钢,8407模具钢等材料

鞍钢成为首家风能炼钢企业 年降低煤消耗3270吨

时间:2021-09-07 15:27人气:编辑:钢铁之家
信息摘要:

  风车不停转、机器动起来,这一绿色钢铁梦想将在鞍钢鲅鱼圈钢铁基地变为现实。3月23日,记者从该基地了解到,目前基地风力发电二期项目已进入240小时热负荷试车阶段,以风电为动...

鞍钢成为首家风能炼钢企业 年降低煤消耗3270吨

“风车”不停转、机器动起来,这一绿色钢铁梦想将在鞍钢鲅鱼圈钢铁基地变为现实。3月23日,记者从该基地了解到,目前基地风力发电二期项目已进入240小时热负荷试车阶段,以风电为动力的“风力发电适用于平整机组供电”项目也已进入 设备安装阶段,鞍钢由此成为国内首家掌握风电支撑轧机运行技术并实现利用风能生产钢铁的企业。

近年来,鞍钢在发展中注重突出绿色增长思路,致力于将鲅鱼圈基地建设成为“绿色钢铁”工厂,实施风力发电、海水淡化、太阳能发电等新能源利用项目。2008年11月1日,一期3台风力发电机组在鞍钢鲅鱼圈基地的海岸线上建成并成功并网,拉开了鞍钢在沿海钢厂建设大型风力发电机组开展风能利用研究的大幕。一期风电设计的主要目的是为厂区提供照明,目前发电量已达1000万千瓦时,年降低标准煤消耗3270吨,实际减少二氧化碳排放量8150吨。

在一期风电利用取得良好效果的基础上,鞍钢坚定了发展“低碳经济”的决心,对“绿色钢铁”新工艺和新技术进行进一步探索,研究利用风能来满足钢材轧制线上各个机组的用电需求。2月5日,二期风力发电项目4台机组建成并网,与之配套的“风力发电适用于平整机组供电”建设全面展开,预计9月前可实现利用风电带动1580热连轧生产线的平整机组投入运营。

据鞍钢鲅鱼圈钢铁分公司 设备保障部技术人员介绍,风电支撑机组运行的核心技术在于解决风力发电的不稳定性和轧机负荷的高冲击性等问题。在前期准备中,他们通过对一期风力发电机组与小型轧机连接进行实验,已经取得初步成果。目前,“风力发电适用于平整机组供电”项目已经成功申报中央企业重大技术创新及产业化项目,并获得中央财政拨款。新建成的风力发电二期4台机组单机容量均为1500千瓦,并网后鞍钢鲅鱼圈钢铁基地风力发电项目总装机容量将突破9000千瓦,年发电量可达2300万千瓦时。

负责两期风电项目运行的鞍钢鲅鱼圈钢铁基地环能部工作人员说:“现在我们已经开始在海上开展建设风力发电机组的论证工作。如果'风力发电适用于平整机组供电’项目取得成功,我们将尝试用风电带动大型轧机设备运行。未来,鲅鱼圈钢铁新区的岸边将布满白色风车,绿色能源将在能源供给中占更大比重。”(来源: 辽宁日报)

钢材行情
标签:

发表评论

评论列表(条)

    本文链接:https://www.steels.org.cn/baike/zixun/3365.html

    版权声明:本站资源均来自互联网或会员发布,如果侵犯了您的权益请与我们联系,我们将在24小时内删除!谢谢!

    相关资讯
    热门频道

    热门标签