供应H13模具钢,S136模具钢,DC53模具钢,skd11模具钢,440C不绣钢,8407模具钢等材料

中国模具业面临双重困局-钢材价格走势

时间:2021-09-07 15:32人气:编辑:钢铁之家
信息摘要:

  随着改革开放,全球制造业重心向中国转移,为中国模具行业发展提供了强大动力,也对国内模具制造商提出了越来越高的要求。业内人士指出,当下中国模具制造企业必须着眼提高产...

中国模具业面临双重困局

 

   随着改革开放,全球制造业重心向中国转移,为中国模具行业发展提供了强大动力,也对国内模具制造商提出了越来越高的要求。业内人士指出,当下中国模具制造企业必须着眼提高产品档次和降低制造成本,实现从“模具大国”向“模具强国”的战略转变。  

    深圳市模具技术协会专家委员、模具网CEO罗百辉分析指出,“模具行业要注意结构调整,大力发展高附加值的产品,走精、专、强路线,在‘蓝海’中创造新的增长点。”  

    “尽管我国模具规模仅次于日本和美国,但大多集中在中低档领域,技术水平和附加值比较低,相反很多中高档模具还依赖进口。未来拼的是产品的核心竞争力,国内国外都一样,中国模具行业要发展下去,恐怕我们企业和政府都需要在技术研发创新上下狠工夫。”东莞市长安镇蓝光模具、蓝光精密(香港)有限公司总经理张承俊告诉《中国产经新闻》笔者。  

    “长安是中国模具之都,据我了解的情况,受金融危机影响,现在的日子也不好过,其他地方的企业也没有好到哪里去。”金元证券机械行业分析师刘伟告诉《中国产经新闻》笔者。而张承俊给笔者的解释是:造成此种情况最主要是因为企业缺乏核心竞争力,产品档次不够高,受金融危机影响较大。模具行业与其他行业有所差别,在去年年底受影响不是很大,但是今年1-4月份受影响就很明显,5月份开始市场又慢慢回升了。我们企业对未来还是有信心的。  

    信心不仅仅来自模具行业本身在制造业中的重要地位,更来自于庞大市场的刚性需求。  

   在美国,模具工业被认为是“美国工业的基石”;在日本,模具工业更是被推崇到“进入富裕社会的原动力”这样高的地位。在中国,此前国务院通过的《装备制造业调整和振兴规划》中也把提升模具及其制造装备的技术水平作为其重点内容,在国家16个重大科技专项基础装备功能部件(关键部件)项目中有关的模具项目专项,也体现了模具工业在制造业中所占的重要地位。  

    另外,中央一系列提振内需的刺激计划也给模具市场带来机遇。有观点指出,如何在汽车、航空、医疗器材、新能源方面有所建树,抓住4万亿元总投资建设项目的商机,把国家战略、新兴产业都变成模具行业实实在在的订单,还需要细分市场,锁定目标客户,多元化经营,以模具制造为核心,延伸产品链,积极为模具下游产业提供装备、产品,满足不断增长的市场差异化。  

    尽管前景甚好,但模具市场本身也是一个全球化的竞争市场。目前,国外发达国家模具厂商也纷纷落户中国。这无疑将加剧中国模具市场的竞争态势。过去与国外相比,中国最大的优势莫过于低廉的劳动力。日本政策研究学院教授桥本久义认为,一般来说中国模具与日本模具相比是“1/3的成本、1/2的质量”。但随着《新劳动法》的颁布实施,劳动力成本提高,中国企业的优势渐失。  

    日本、美国的企业不遗余力地增强在高端模具领域的竞争优势,而中国也必须提高产品档次,依靠技术升级来降低生产升本,这已经在业界达成共识。据张承俊介绍,长安镇也非常注重这一点,通过努力相信会有很大进步。“但现在也有一个问题,科研创新在人力、物钢材价格走势力上投入都很大,这对民营企业来说还是很有难度的,而中国模具市场民营企业占据了很大一部分,希望政府能看到这一点,给我们提供一个平台,在技术上在资金上都需要政府的力量。”张承俊说。 

 

标签:

发表评论

评论列表(条)

    本文链接:https://www.steels.org.cn/baike/zixun/3431.html

    版权声明:本站资源均来自互联网或会员发布,如果侵犯了您的权益请与我们联系,我们将在24小时内删除!谢谢!

    相关资讯
    热门频道

    热门标签