供应H13模具钢,S136模具钢,DC53模具钢,skd11模具钢,440C不绣钢,8407模具钢等材料

钢材:弱现实+强预期比较

时间:2021-10-18 11:24人气:编辑:钢铁之家
信息摘要:

  从低频数据数据上看(截至2020年5月数据),目前总需求增速仍在恢复,但尚未回到0轴附近,1-5月增速-10%,出口随着国外疫情继续扩散重新出现回落。而内需方面5月内需方面建筑业制造业...

  从低频数据数据上看(截至2020年5月数据),目前总需求增速仍在恢复,但尚未回到0轴附近,1-5月增速-10%,出口随着国外疫情继续扩散重新出现回落。而内需方面5月内需方面建筑业制造业同步恢复,建筑业同比高出去年5%,已经完成了修复,后期矛盾将从环比恢复逻辑转向同比增速逻辑;但制造业环比修复尚未完成,5月消费链条恢复较快,汽车当月增速已经恢复至正增长,家电也可能在6月的当月增速转正,只是由于受疫情影响,前期累计增速负值较大,虽然5月开始得到较好的修复,但累计增速表现上建筑链条仍强于消费链条。
 
  从高频数据来说,螺纹方面,6月华东受天气影响较大,需求回落很快,以出库数据来说一般要到8月需求才能逐渐恢复,但全国建材成交量均值21.36万,虽然环比五月下降13%,但同比仍然高出去年10%以上,市场投机情绪仍然不低,这也是6月钢价依然坚挺的原因之一,然而检修复产+高炉废钢使用的性价比回升,产量再创新高,虽然还有投机需求支撑成交,但实际需求回落还是体现在了库存累积较快上;热卷方面需求回暖+检修复产,6月库存去化较为顺畅,但近期由于下游补库有结束迹象且产量回到相对高位,热卷同样开始出现累库。
 
  也就是说,目前的基本面不管从预期上,还是现实上,都不算好,但为什么盘面还一如既往的坚挺呢?
 
  分析认为,目前基本面维持回落,但盘面仍然没有出现快速下跌的原因有三,分别是货币氛围的宽松、成本的支撑以及需求季节性恢复的预期。
 
  首先,从货币氛围上看,今年由于受到疫情的影响,央行给出了极其少见的货币宽松组合,即量价同时宽松。我们看到央行从去年9月份开始扩表,今年收到疫情冲击以后,进一步进行了价的宽松,下调利率,这使得整体的货币氛围到了前所未有的宽松状态。钱货比增加也就支撑了商品的底部价格抬升,并相当于暂时给高库存买了单;
 
  第二,成本端由于钢材维持高产量,矿石发运低和焦炭产能不足都造成了不同程度的去库,原料价格上涨推动了钢材成本维持高位水平,给予钢材下方较高的成本支撑,也是目前钢材价格不好下跌的原因之一;
 
  第三,从需求预期上看,趋势上,6月PMI数据虽然表现制造业延续上行趋势,建筑业出现回落,但是需求强度预期指标略有回升,对整体黑色构成支撑;叠加二季度制造业的表现是符合领先指标的指引,从业人员pmi与新接订单pmi共振,制造业复苏预期也有增强;季节性上,由于5月终端需求最高同比高出近10%,而近期需求下降原因非常明确是雨水天气造成的,这就导致了市场对于未来的需求恢复有较高的期待,在需求证伪前,空头没有必要冒险参与,也就支撑了盘面维持强势水平。
 
  我们认为在目前的三个因素见到拐点前,很难见到像样的下跌,从最新的货币数据上看,价的宽松已经基本修复,货币氛围上主要关注量的宽松的收紧信号;而成本端目前矿石焦炭均已开始累库,但钢材高产量对其还有支撑,中期成本有下行预期,但短期反应尚不充分;最后需求上,8月以后基本可以看到需求恢复力度。我们认为,达到上述1-2项可能引发小级别回调,3项同时出现将引发趋势性下跌。
标签:

发表评论

评论列表(条)

    本文链接:https://www.steels.org.cn/baike/zixun/3767.html

    版权声明:本站资源均来自互联网或会员发布,如果侵犯了您的权益请与我们联系,我们将在24小时内删除!谢谢!

    相关资讯
    热门频道

    热门标签